Previous Entry Share Next Entry
Ответственность
privet-kuku
privet_kuku
Решили с мужем какое-то время понаблюдать за тем, как мы перекладываем друг на друга ответственности (не договоренности и обязанности, а именно ответственности) за свою жизнь в разных ее проявлениях: поступки, дела, самочувствие, настроение.

Например, приходит муж с работы злой, и может даже ничего не делать, но мое настроение портится. Да, с одной стороны это зависимость от другого, но с другой - он ответственен за то, что у меня настроение тоже испортилось.

Не знаю, что там муж, а я уже прозреваю - я возложила на мужчину, на мужа, функции и мамы, и папы. И парадокс в том, что возложив на другого ответственность за себя, с одной стороны я лишаюсь свободы быть собой, но с другой - зависимость снимает и ответственность.

В терапии есть два типа клиента:
Кто легко идет в прошлое, но с трудом разбирается в реальности. Первых надо возвращать в реальность.
И противоположные по поведению. Вторых обращать к прошлому.

Я - однозначно первый клиент. Но уже поняла, что пора переходить от прошлого к реальности, связывать былое и настоящее. Однозначно, без понимания истоков, откуда я стала той, какой стала, я бы не смогла приблизится к своему настоящему.

3,5 года меня поражало мое прошлое, пришло время для настоящего. Но мне этот процесс куда ближе к сердцу, чем годы бессмысленного бега по колесу, при чем в полной темноте, при чем с переломанными лапами.

Все, свет включен, лапы заживают, колесо остановлено.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account