Previous Entry Share Next Entry
Сумка у входа
privet-kuku
privet_kuku
Я много думаю о насилии над детьми.
И, кроме всего прочего, сформулировала для себя, что любое насилие - физическое, сексуальное, эмоциональное, психологическое - порождает страх, который блокирует на годы, а кому не повезет, и на всю жизнь, все то, чем обычно живут люди. И это не художественный образ и не обобщенное философствование. Это факт.

Не значит, что человек не живет, почему же - живет, и очень часто процветает, опять же, как кому повезет. Но он живет вот как жили при НКВД люди: жили, детей рожали, на работу ходили, но всегда помнили, что есть черный воронок, и кто знает, по ком ночью зазвонит черный колокол, и кого сорвут с постели и повезут умирать. Никто точно знать не мог, и боялись. Даже сильные, как Жуков, даже успешные, как Ростропович, а сумку у входа с первыми необходимыми вещами на всякий случай держали. И держали ее там годами и целыми жизнями. Иногда даже умирали, а сумка оставалась стоять - уже для детей.

Вот так и страх, рожденный в детстве насилием, он стоит у входа. Ходишь на работу, красишь губы, заливаешь бензин в бак, волосы расчесываешь, собаку выгуливаешь, а страх у порога.

Я как-то у Ахматовой прочитала: "Достоевкий знал много, но не все. Он думал, можно убить человека, и стать Раскольниковым. Но мы-то знаем, что можно утром убить 50, 100, 100 000 человек, а вечером спокойно пойти в театр" (не дословно воспроизвожу).

Так это ж про насилие, точнее, про взрослого-насильника. Можно вечером избить ребенка ремнем, залезть в трусы к дочери, обозвать подростка тупым или жирным, насмеяться над ним, а утром в хорошем костюме при параде пойти на работу - смотрите, хороший человек идет! А нихрена. Идет насильник, и у него на пороге стоит его сумка с его страхом.

Даже обобщать не буду: конкретно во мне живет и раб, и насильник. Раб пресмыкается перед сильнейшим, а насильник утверждается над слабейшим.

Но ведь у каждого раба всегда найдется тот, кто "рабее", а у палача, кто "палачее". Вот и выходит, что раб-насильник всего лишь часть одного целого - покалеченного насилием человека, который вечно живет в страхе. И с разными людьми находит разный способ существовать: у кого-то ноги лизать, а об кого-то те же самые ноги вытирать.

Потому что любое насилие порождает рабов и палачей, а в основе всего - страх.

Страх перед упакованной на всякий случай сумкой у дверей: можно сколько угодно делать вид, что ее нет. Можно даже жизнь прожить, и не воспользоваться ею, но она там.
Tags:

  • 1
Я думаю что очень тяжело обычному человеку, увидеть что у него на пороге стоит та самая сумка с вещами.
И что она не просто там стоит, а выполняет очень важную функцию, она оберегает человека от жизни.
А еще тяжелее понять и принять то, что этой сумки быть не должно вообще ни когда и ни у кого.
И самое, самое сложное, на мой взгляд, это заглянуть в нее и начать потихонечку разбирать содержимое.

Спасибо автору за образ)))

Согласна со всем! И особенно с тем, что ни у кого не должна быть.

Да, только согласиться и остается. Недавно иллюстрацию приводила, мне кажется очень близко к сказанному Вами. Спасибо...

Классно написали

Ох, как сильно, наотмашь. Чую, мои страхи зашевелились.

Спасибо вам, что прочитали и откомментировали. Получать отдачу и видеть, что тебя слышат - для меня это важно.

  • 1
?

Log in